您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

双台子区“无废城市”建设工作持续迈上新台阶

发布时间:2020-11-19 浏览次数:36

  日前,双台子生态环境分局联合双台子区商务局将中百辽河商业城作为双台子区首个“无废商场”开展创建试点工作,进一步营造“无废城市”建设试点宣传氛围,让“无废城市”的理念深入人心。

  在双台子区相关部门的指导下,盘锦中百辽河商业城积极投入到“无废商场”的试点建设当中,商城领导班子召开扩大会议,研究确定了工作小组成员,并详细落实了具体工作和具体负责人。商场各部门踊跃响应,分别召开了“无废商场”的专题讲解会,号召大家“无废商场”人人有责,并要求全体员工要主动向消费者、顾客以及合作厂商进行全方位宣传。

  据了解,双台子区正在通过强有力的宣传引导和“无废细胞”建设,推动全社会“无废”理念入脑入心入行,不断提高“无废城市”全民共建意识,“无废城市”建设工作持续迈上新台阶。

  政府主导、部门协同、多方联动的创建工作格局已经形成。双台子区成立了创建工作领导小组,领导小组办公室设在双台子区生态环境分局。各部门、各街镇分别成立创建工作领导小组,确保各项创建工作有力有序有效开展。实现纵向连通、横向联合、全面覆盖、高效运转。

  压实责任,执行效力提高。制定下发了《双台子区“无废城市”创建试点实施方案》《双台子区“无废城市”创建工作任务分解》《无废细胞单元考核标准》。按照“控源头、堵落地、严打击、重追责”的总体思路,实行部门联动机制。区生态环境保护执法大队、区应急局、双台子公安分局等多部门深化分工协助联动,齐抓共管。通过召开会议、讲座、主题活动等多种形式,大力开展“无废城市”宣传培训和城市生活垃圾分类工作,全方位、多角度宣传普及“无废城市”理念,有力提升了“无废城市”的影响力和群众的参与率。

  源头防范,固体废物综合利用与处置率提高。全区137家医疗机构均纳入了收集处置体系,全区5家重点医院开展了未感染医疗废物回收再利用,医疗废物收集处置覆盖率100%;全区畜禽养殖废弃物资源化利用率达到80%,畜禽粪污综合利用率达到82%以上;全区农用地废旧地膜、棚膜回收率100%;秸秆综合利用率91.2%。

  垃圾分类,绿色生活意识日益提高。全区共设置可回收垃圾柜218个,易腐垃圾柜252个,设立大型垃圾分类站218个,小型垃圾分类站34个,同步建设大型回收站1座,生态岛1个,分拣中心1座,由分拣人员负责扫码和分类。截至目前,居民已兑换商品2459件,共累计3801540分。在全区开展垃圾分类宣传注册工作,已完成居民注册量36000余户,注册率达到70.8%,同时引进了包括大型易腐压缩车、厢式货车、业务专用皮卡、可回收和易腐电动收集车等新型垃圾收运专业车辆设备,采取“桶对车”直运和转运相结合的新型方式开展工作。

  接下来,双台子区将围绕盘锦市建设“五色锦”的发展模式,持续推进“无废城市”建设相关工作,推动形成绿色发展方式和生活方式。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372