您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议

发布时间:2020-11-23 浏览次数:136

  11月20日上午,市委理论学习中心组召开专题学习(扩大)会议,围绕党的十九届五中全会精神进行集中学习。市委书记付忠伟主持会议并讲话。市委副书记、市长汤方栋出席会议并发言。市人大常委会党组书记、主任杨权,市政协党组书记、主席崔文伟,市委副书记郭伦、市委常委发言。

  会上,大家围绕学习贯彻党的十九届五中全会精神特别是习近平总书记在第二次全体会议上的重要讲话精神,结合全省学习贯彻党的十九届五中全会精神大会要求,紧密结合各自分管领域和实际工作,进行交流发言。大家一致认为,要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前一项重要的政治任务,原原本本学、及时跟进学、联系实际学,自觉把思想和行动统一到党中央决策部署和省委要求上来,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在确保全会精神在盘锦落实落地见效的同时,为盘锦“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

  会议指出,当前和今后一个时期,从国际和国内形势看,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。我们要充分认清新发展阶段的形势变化,积极主动应变局、开新局。既要认清盘锦的优势条件和短板弱项,准确把握市情特点,增强机遇意识和风险意识,又要抢抓辽宁全面振兴全方位振兴、盘锦先行示范的重大历史机遇,保持定力耐力、闯劲韧劲,切实在危机中育先机、于变局中开新局,努力打造辽宁全面振兴全方位振兴的先行区。

  会议强调,要全面对标对表党中央的战略谋划和决策部署,准确把握进入新发展阶段的时代特征,切实按照省委、省政府要求,科学合理精准制定盘锦“十四五”和2035年经济社会发展目标任务。要坚定不移贯彻新发展理念,自觉全面融入新发展格局,找准盘锦在新发展格局中的定位,准确把握构建新发展格局原则要求,始终沿着正确方向推进建设,切实在构建新发展格局这个全国大局中塑造出、发挥出盘锦竞争新优势,推动盘锦高质量发展迈出坚实步伐。

  会议指出,习近平总书记在党的十九届五中全会第二次全体会议上的重要讲话中重点指出构建新发展格局的六大着力点,为我们指明了前进方向、划定了更高的工作标准。要牢牢把握构建新发展格局的六个重要着力点,全力推动各项重点举措在盘锦落地落实。要以优化营商环境为突破口深化改革,争创辽宁乃至东北地区营商环境最优市。要以高质量发展为方向构建现代产业体系,推动产业转型升级、实现高质量发展。要以乡村振兴产业园为着力点推动乡村振兴战略实施,推动美丽乡村建设和乡村振兴产业相辅相成、相互促进。要以国内大循环、国内国际双循环为立足点建立双向互动的开放型经济体系。要以全国生态文明示范市创建为抓手巩固提升绿色发展优势,推动生态环境质量提档升级,真正实现以生态文明建设促进生态价值转换。要以提高人民生活品质为出发点推进市域治理体系和治理能力现代化,让信息化智能化和改革创新为经济发展、社会进步赋能助力。

  会议强调,要进一步加强党的领导和党的建设,为贯彻落实中央决策部署提供坚强政治保证。要把政治建设摆在首位,不断提高政治觉悟和政治能力。要夯实思想建设基础,不断提高党员干部宗旨意识和工作能力。要加强领导班子和干部队伍建设,本着对历史负责干部负责的态度,努力建设一支政治过硬、具备领导现代化建设能力的干部队伍。要进一步加强基层组织建设,推动基层党组织全面进步、全面过硬。要持续加强作风建设,让基层干部轻装上阵,为全市经济社会高质量发展做出更大贡献。要持续保持惩治腐败高压态势,持续营造风清气正、干事创业的良好政治生态。

  会议要求,学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神,市委常委要发挥表率作用,带头学在深处、干在实处、走在前列,切实把思想和行动统一到中央对形势的分析和判断上来,统一到中央对各项工作的要求和部署上来,与习近平总书记在东北振兴座谈会上的重要讲话精神和一系列重要指示批示精神一体贯彻、一体落实。各地区各部门要按照省委要求,各司其职、各负其责,抓好全会精神的学习培训、宣传宣讲等各项工作。各级领导干部要保持战略定力,坚持稳中求进,围绕全年目标任务,坚决做好各项工作,确保“十三五”圆满收官,为“十四五”开好局、起好步打下坚实基础。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372