您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

我市举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会

发布时间:2020-11-25 浏览次数:201

  11月23日下午,我市举行学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告会。市委书记付忠伟作学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲报告。市委副书记郭伦主持报告会。



  付忠伟从“十四五”规划《建议》的起草过程,决胜全面建成小康社会取得的决定性成就,“十四五”时期战略机遇期的新特征,规划《建议》的核心要义,2035年远景目标和“十四五”发展目标,“十四五”时期经济社会发展的重点任务,坚持党的全面领导动员各方面力量为实现“十四五”规划和2035年远景目标而团结奋斗等七个方面,对党的十九届五中全会精神作了全面宣讲和深入解读。



  付忠伟指出,党的十九届五中全会是在两个一百年历史交汇点上,召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,围绕贯彻落实全会精神科学回答了一系列方向性、根本性、战略性重大问题,创造性地提出了许多新思想新观点新论断新要求,为推动高质量发展、构建新发展格局,夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提供了科学指南和基本遵循。

  付忠伟强调,“十三五”时期是全面建成小康社会的决胜阶段,我国经济实力、科技实力和综合国力跃上新的大台阶。面对错综复杂的国际形势和新冠肺炎疫情的严重冲击,党中央沉着应对、果断决策,有力有序有效地统筹疫情防控和经济社会发展工作,加大宏观政策调节力度,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,我国率先控制疫情,率先复工复产,率先实现经济增长由负转正。这些都充分证明了,有习近平总书记掌舵领航,有党中央坚强领导,我们一定能够攻克前进道路上的“娄山关”“腊子口”,一定能够闯过惊涛骇浪、达到辉煌的彼岸。

  付忠伟强调,要深刻认识进入新发展阶段是中华民族伟大复兴历史进程的大跨越,深刻认识我国建设的社会主义现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化,深刻认识新发展阶段面临的新机遇新挑战,用全面、辩证、长远的眼光看待社会主要矛盾变化、人民对美好生活的向往、经济长期向好的基本面,增强解决发展不平衡不充分问题的系统性、针对性,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  付忠伟指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,机遇和挑战都有新的发展变化。要辩证地认识机遇和挑战的关系,切实增强风险意识和机遇意识,在应对风险挑战中善于捕捉机遇、创造机遇,既要善于顺势而为、会开顺风船,又要勇于逆势而上、会开顶风船。要坚定发展的信心和底气,始终坚信我们有以习近平同志为核心的党中央坚强领导,一定能够更好地统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,在危机中育先机,于变局中开新局,谱写经济持续快速发展和社会长期稳定“两大奇迹”的新篇章。

  付忠伟对2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务进行了梳理分析。他指出,《建议》着眼“两个一百年”奋斗目标,有机衔接、接续推进,把握全面建设社会主义现代化国家的目标要求,提出了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,并在党的全会文件中第一次提出“全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展”,令人鼓舞、催人奋进。《建议》明确了“十四五”时期经济社会发展的指导思想,提出了必须坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念的原则,确立了经济发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平的经济社会发展主要目标,从12个方面部署了“十四五”时期经济社会发展的重点任务,提出了一系列重大举措,为今后一个时期我国发展指明了方向、提供了遵循。

  付忠伟强调,实现“十四五”规划和2035年远景目标,必须坚持党的全面领导,充分调动一切积极因素,广泛团结一切可以团结的力量,形成推动发展的强大合力。要把党中央集中统一领导落实到统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局各方面,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,为实现高质量发展提供根本保证。

  报告会以电视电话会议形式召开。市领导姜冰、吴国丹、张庆国、戚宇、关大明、王岩、潘元松、王太水,正市级老领导王玉侠参加会议。各县区设分会场同步收听收看。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372