盘锦市人民政府办公室关于印发盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作方案的通知

发布时间:2018-11-12 浏览次数:90

盘政办发〔2018〕37号

各县、区人民政府,辽东湾新区、辽河口生态经济区管委会,市政府各部门、各直属机构:

  经市政府同意,现将《盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

  盘锦市人民政府办公室

  2018年7月3日

  (此件公开发布)

  盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作方案

  为妥善解决不动产登记历史遗留问题,保护不动产权利人合法权益,维护社会和谐稳定,根据《中华人民共和国物权法》《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城市房地产管理法》以及《不动产登记暂行条例》等法律法规,结合我市实际,制定本方案。

  一、指导思想

  深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“尊重历史、正视事实、方便群众、依法办理、维护稳定”原则,进一步规范房地产市场秩序,确保历史遗留房屋不动产登记工作顺利开展,促进全市经济持续健康发展。

  二、办理范围

  业主已入住但由于历史原因始终未能办理房照或不动产登记的房屋,不包括个人自建私房和小产权房以及法律法规规定的其他不予登记的房屋。

  三、处理原则

  (一)尊重历史、实事求是、民生优先原则。充分考虑历史、现状和政策法规逐步完善的实际,结合我市发展稳定大局,优先保护广大群众权益,分类制定解决方案,客观公正处理不动产登记中的历史遗留问题。

  (二)办理登记与对开发单位查处相分离原则。原则上可以先行办理登记,相关部门同时完善有关手续并作出相应处罚。对于房屋工程质量和消防安全问题,施工、监理、工程质量检查及消防等部门,要深入现场进行检查。存在问题的,要采取强力措施消除安全隐患。达到房屋质量安全,消防设施达到一定标准,工程质量检查及消防部门出具合格认证后办理登记。

  (三)先易后难、一事一议原则。各相关部门要根据建设项目存在问题的难易程度和矛盾的突出程度,区分情况、分类排序、一事一议、突出重点、快速推进。

  四、组织领导

  (一)组织机构

  成立盘锦市建设项目不动产登记历史遗留问题工作领导小组(以下简称“领导小组”),负责对存在的问题一事一议,提出相应解决方案,对共性问题,提出解决办法。组长由市长担任,副组长由常务副市长和分管住建和信访工作的副市长担任。成员由市公安、消防、财政、国土资源、住建、规划、地税、人防、信访等部门及各县区政府(经济区管委会)主要负责人和市法院有关负责人担任,负责研究解决不动产登记重大疑难问题,确定相关政策,统筹协调各成员单位落实各项工作任务。领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任由市国土资源局局长兼任,负责领导小组日常工作。各成员单位要安排一名分管领导负责与领导小组办公室的日常联络工作。

  (二)责任分工

  1.各县区政府(经济区管委会)。负责对已入住尚未办理房屋产权登记的小区进行清查,统计户数、入住时间、建设单位、无法登记原因等。对原开发建设单位无法履行义务的小区,由项目所在地县区政府(经济区管委会)或其指定的部门,代为履行义务;负责本辖区内群众稳控及相关政策宣传等工作。

  2.市国土资源局。负责协调、情况汇总、提出初步处理意见;负责建设项目用地审批、土地出让金收缴等;负责办理不动产登记工作。

  3.市住建委。负责开发企业资质核查、建设项目施工审批、竣工验收等手续审批和相关费用收缴,对存在的问题提出切实可行的处理意见;负责对违规开发企业进行查处。

  4.市规划局。负责建设项目规划审批和验收手续,对已办理工程审批手续的小区,未按规划批准内容进行建设的,提出认定意见。

  5.市财政局。负责核定建设项目城市基础设施配套经费缴纳方面存在的问题,提出切实可行的处理意见,涉及到欠缴土地出让金的,由市财政局会同市国土资源局协调处理,并履行相关征缴手续。

  6.市人防办。负责核定建设项目人防审批和验收手续,针对存在的问题提出切实可行的处理意见,并履行相关手续。

  7.市地税局。负责核查建设单位地税税种缴纳情况,针对存在的问题提出切实可行的处理意见,并履行相关手续。

  8.市公安局。负责对涉嫌违法的开发企业进行调查。

  9.市消防局。负责建设项目消防审批和验收工作,针对存在的问题提出切实可行的处理意见,对建设单位涉及的问题予以查处。

  10.市综合执法局。负责建设项目(违建)超建原因及责任人的调查工作,并依法依规予以处罚。

  11.市信访局。负责涉及办理不动产登记问题信访事项的受理,并转交相关部门和相关县区政府(经济区管委会),做好相关问题的督办和答复工作。

  12.市法院。负责有关建设项目涉法立案和审理,以及有关资产查封和处置工作。

  五、工作步骤及完成时限

  (一)摸底阶段(2018年7月15日前)。各县区政府(经济区管委会)组织对辖区内已入住尚未办理产权登记的小区进行摸底统计,梳理问题小区户数、小区分布情况、入住时间、开发单位等,并报送市国土资源局汇总。

  (二)调查核实阶段(2018年7月31日前)。各职能部门依据职能,对各小区存在的问题整体起底,依法依规逐一作出责任认定,提出处理意见,形成书面材料报送领导小组办公室。

  (三)解决登记问题阶段(2018年8月1日起)。市国土资源局对已入住尚未办理产权登记的小区,提出初步解决意见,开展一事一议登记办理工作。本着“先易后难”原则,对存在问题少的小区,经领导小组研究决定后可优先办理。对已报送省政府的三个小区,8月末前出台解决办法。两年内解决全部已入住尚未办理产权登记的住宅小区登记问题,三年内解决其他房屋登记问题。

  六、工作要求

  (一)提高认识,落实责任。各部门要增强政治意识和大局意识,深刻认识此项工作的重要性和必要性。要切实加强组织领导,采取有效措施,认真抓好落实。各部门要抽调熟悉情况、了解政策的人员承担此项任务,确保工作及时、高效完成。

  (二)周密部署,加强协调。各部门要加强协调和配合,按照本方案要求,周密部署,明确工作重点,细化内容,切实做好相关工作,有效解决问题。领导小组每月召开一次协调会,协调会形成的决议,以会议纪要形式发布。

  (三)规范程序,优化服务。市国土资源等部门要加大不动产登记政策宣传力度,设立房产交易、不动产登记“绿色通道”,规范程序,简化手续,提高效率,积极做好窗口服务,确保登记工作有序、方便、快捷。市规划、住建等部门要按照各自职责,依法履职,优化服务,合理制定内部工作流程,确保工作有序衔接。对相关单位公职人员涉及违法犯罪的问题线索移送市监察委调查处置。

  (四)盘山县、大洼区政府要依照本方案,制定本地区不动产登记历史遗留问题解决方案。

  附件:盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作领导小组成员名单

 

  附件

  盘锦市解决不动产登记历史遗留问题工作领导小组成员名单

  组长:市政府市长

  副组长:王庆良(市政府常务副市长)、白光(市政府副市长)、申海青(市政府副市长)

  成员:张忱(市信访局局长)、刘溯(市公安局副局长)、崔建(市财政局局长)、袁宏志(市国土资源局局长)、史伟(市住建委主任)、由德宏(市综合执法局局长)、祝强(市人防办主任)、吴东平(市规划局局长)、杨佳津(市法院副院长)、汪彦复(市地税局局长)、苏静中(市消防局局长)、孙雨(盘山县县长)、李吉峰(双台子区区长)、陈宝库(兴隆台区区长)、高雪松(大洼区区长)、葛立军(辽东湾新区管委会主任)、马晓春(辽河口生态经济区管委会主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在市国土资源局,办公室主任袁宏志(兼)

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372