盘锦市人民政府办公室关于印发“走基层破难题、抓攻坚、促发展”项目建设专项行方案的通知

发布时间:2019-11-13 浏览次数:115

盘政办〔201923


各县、区人民政府,辽东湾新区管委会,市政府各部门、各直属机构:


  经市政府同意,现将《“走基层、破难题、抓攻坚、促发展”项目建设专项行动方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

        盘锦市人民政府办公室

                  201987

            

“走基层、破难题、抓攻坚、促发展”项目建设专项行动方案

    

  为进一步提高项目建设水平,扩大有效投资规模,推动全市经济高质量发展,结合我市实际,制定本方案。


  一、总体要求


  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照高质量发展总要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,聚焦经济发展的主要矛盾,坚持“走基层、破难题、抓攻坚、促发展”;坚持储备项目抓转化、签约项目抓落地、开工项目抓保障、在建项目抓进度、竣工项目抓投产;坚持在组织领导、政策支持、营商环境、要素保障等重点领域精准发力、持续用力,为今明两年乃至“十四五”更长远发展积聚一批大项目、好项目,为实现高水平全面小康、开启现代化建设提供强劲动力。


  二、工作目标


  通过下半年全力攻坚,努力实现两个“5”目标。即:推进“5个一百”项目,实现投资500亿元以上,带动全市固定资产投资增速由负转正。

   ——包装储备100个以上。其中50亿元以上5个,10亿元至50亿元15个,5亿元至10亿元30个,亿元至5亿元100个;

  ——签约注册100个以上。其中10亿元以上5个,亿元至10亿元55个,亿元以下65个;

  ——开工建设100个。全年开工亿元以上项目100个;

  ——续建提速100个。加快建设100个亿元以上续建项目,全市项目复工率80%以上;

  ——竣工投产100个。其中亿元以上55个,亿元以下45个。

  通过包装储备一批、签约注册一批、开工保障一批、在建提速一批、竣工投产一批,全年实现有效投资500亿元以上。


  三、主要措施


  (一)招商引资攻坚行动

  工作要求:围绕石化及精细化工、能源装备制造、新材料、电子信息、新能源、现代物流、文化旅游、现代农业及农产品深加工等八大产业链,聚焦强链、延链、补链要求,依托产业园区和飞地经济,瞄准重大项目、新兴产业项目实施精准招商、以商招商、产业链招商,坚持招大不放小、招新不放老,坚持引外又引内、引国又引民,发扬“五皮”精神,推行“妈妈式”服务,主动出击、全程跟踪、一盯到底,确保招商引资项目数量、体量、质量全面提升。

  工作目标:下半年要集中引进一批能有效拉动投资增长的项目,全年完成签约注册项目100个以上,其中10亿元以上5个,亿元至10亿元55个。

  工作责任:市商务局要制定招商项目计划,分解任务指标,落实工作责任,加强项目调度和跟进服务,推进项目落地开工,确保2019年签约注册项目当年开工率30%2018年签约注册项目开工率60%(开工项目以进入统计库为准)。

  (二)争项争资攻坚行动

  工作要求:紧密对接国家重大战略和产业投资导向,结合“十四五”规划,围绕智能制造、循环经济、电商物流、军民融合、新能源、电子信息、新材料、科技创新、文化旅游、现代农业等领域,精心储备和包装一批投资规模大、带动辐射力强的项目,并积极向上申报,争取进入国、省规划盘子,争取政策资金。

  工作目标:2019年包装储备项目100个以上,其中50亿元以上5个,10亿元至50亿元15个,5亿元至10亿元30个。年内争取各类资金110亿元,为经济发展提供强劲动力。

  工作责任:市商务局、市发展改革委要制定包装储备项目计划,将条件成熟项目由前期储备库转至计划滚动库,加快进入建设实施库,形成滚动管理,各相关部门、县区(经济区)负责做好本行业、本区域项目包装储备,确保产业项目比例不低于70%,力争前期储备库在库项目50%以上转化进入计划滚动库,计划滚动库在库项目70%以上转化进入建设实施库。

  (三)项目建设攻坚行动

  工作要求:积极推进项目开工。加快项目前期手续办理,协助企业落实开工建设条件,推进项目早开工。积极推动在建项目提速。建立“链长制”“三级领导定点联系”“项目管家”融合工作机制,逐项梳理、解决在建项目的问题,推进未复工项目尽快复工、在建项目加快投资进度。积极推动项目竣工投产。加强项目收尾阶段协调服务,帮助项目做好竣工验收,落实投产运行相关条件,确保项目顺利竣工、投产,实现经济效益。抓好企业运行服务,推动存量项目扩产改造、技术升级。

  工作目标:全年亿元以上项目开工100个;加快建设100个亿元以上续建项目,续建项目复工率达到80%以上;500万元以上项目竣工100个,其中亿元以上项目55个。

  工作责任:市发展改革委要制定开工、续建和竣工项目计划,分解任务指标,落实工作责任,实行项目建设全程精细化管理,各相关部门、县区(经济区)负责本行业、本区域项目统筹推进,确保项目尽早开工、抢抓进度、加快投资、提前竣工。相关行业主管部门要认真做好存量项目服务,推动技术改造项目实施。

  (四)要素支撑攻坚行动

  工作要求:加大土地指标保障力度。积极争取省计划指标、奖励指标、追加指标的安排上向我市倾斜。持续开展“两清理”行动,通过清理“僵尸企业”“空壳项目”,盘活存量用地、闲置土地,“腾笼换鸟”,为优质项目提供保障。加强项目资金保障。积极争取国家、省级政策性、财政性资金支持,积极组织债券发行,畅通金融机构和企业信息渠道,常态化、多形式开展产融供需对接。加强项目其他方面保障,帮助解决企业投资项目相关需求。

  工作目标:牢牢把握重点项目开竣工时间节点,倒排前期工作任务和建设工期,按照节点提供审批、土地及资金等要素支撑。

  工作责任:市自然资源局要强化计划保障,所需新增建设用地予以优先安排、重点保障。坚持节约集约用地,严格控制增量,引导使用存量,提高土地资源利用效率和土地投入产出水平,确保项目用地“零障碍”。市金融局负责会同人民银行和金融机构组织银企对接,确保全年组织对接活动10次以上。相关部门要按照各自工作职能积极行动,落实各项要素保障。

  (五)优化环境攻坚行动

  工作要求:完善工程建设项目审批制度改革。做到一张蓝图统筹项目实施,建立“一个部门统领,多个部门协同,一张蓝图支撑”的项目策划生成机制,精简优化审批事项,压缩审批时限,提升审批效率。完善重点项目三级领导定点联系机制,加强重点项目帮办和跟踪服务,落实“链长+项目管家”机制。完善项目监管机制,严格整治在工程项目建设中的不作为、缓作为、乱作为行为,严查项目审批和服务中的“小鬼难缠”问题。

  工作目标:建成与省统一的工程建设项目管理体系,一般工程项目审批时限压缩至50个工作日内,实现项目管家全覆盖,打造最优营商环境。

  工作责任:市营商局负责组织相关部门推进全市工程建设项目审批制度改革,做好项目管家制度的监督、考核、跟进工作,确保“办事不求人,办事更便捷”,审批效率明显提高。


  四、制度保障


  (一)建立项目问题直报制度

  “双百攻坚”重大项目实行周报告机制。市发展改革委要逐项建立项目推进计划图表,明确各项具体工作任务完成时限,靠实靠细关键环节,每周调度一次情况,汇总后报市委、市政府,如无进展、无问题可以零报告。加强项目调度智能化改造,支持各级各部门、项目管家和项目业主通过项目调度APP系统将项目推进过程中存在的问题直报市发展改革委。

  (二)建立项目问题会诊制度

  各县区、各部门要于每月28日前向市发展改革委报送重点项目推进情况和存在问题,市发展改革委按问题“层级、类别、环节”进行梳理归类,列出问题清单和责任清单,每月组织专题会、市领导协调会和现场督导等方式进行集中会诊,形成问题解决方案,并进一步推进落实。重大项目和重大问题由市领导协调,一般项目和问题由相关部门牵头推进解决。

  (三) 建立项目问题销号制度

  在“月会诊”基础上,组织开展“季观摩”活动。市发展改革委负责拟定项目观摩方案,采取“看、学、议”典型项目的方式,观摩不读稿子、不走过场,针对问题现场点评,建立“一纪要、三清单”,即形成观摩点评现场会议纪要,观摩当日市发展改革委形成问题清单、三日内县区形成反馈清单、一周内由市发展改革委形成问题落实清单。建立项目问题台账,分类别、分区域登记编号,实施销号管理。

  (四)建立项目跟踪督办制度

  加强对重点建设项目和招商引资项目推进情况的跟踪监测,建立分片区项目建设督导小分队,发改、工信、商务、住建、农业农村、文旅广电等部门要安排督导员对各县区(经济区)每月开展专项督导,做到“盯人、盯事、盯进度”,各县区(经济区)必须密切配合。市政府督考办要不定期开展督查或对重点、难点问题进行督办。对项目推进好、投资贡献大和要素保障到位的单位,从沿海经济带奖励资金中予以项目前期工作经费奖励。充分发挥媒体监督作用,建立月度“红黑榜”,对项目推进不力、不作为、慢作为、乱作为等现象进行跟踪曝光。

  (五)建立项目专班制度

  按照“分级负责、条块结合、联动推进”的原则,建立市长负总责、各分管副市长带头抓归口领域重点项目推进机制,各县区政府(经济区管委会)和市直行业主管部门作为本辖区、本行业重点项目建设的责任主体,主要领导要负总责,落实专抓项目建设的分管领导、责任部门或科室。对重大项目建立专班,对重点项目成立小分队,结合产业“链长制+项目管家”制度,推动工作落实,形成上下联动、合力推进的良好氛围。

 

 

 

  附件1:关于建立“链长+项目管家”工作机制以项目建设促进产业高端化规模化集群化发展实施方案

  为落实好“走基层、破难题、抓攻坚、促发展”项目建设专项行动,结合市委、市政府《关于建立“链长制”加快推进优势及新兴产业链发展的意见》(盘委办改发〔201816号)和省营商环境领导小组《关于进一步完善项目管家制度的通知》(辽营商小组办发〔20199号)工作要求,创新建立“链长+项目管家”融合机制,坚持把产业链建设和项目建设一起谋划、一同布局、一并推动,既立足当前,落实“项目为王”,扩大有效投资,增强企业内生动力;又着眼长远,落实“产业为先”,加快建立现代产业体系,提升产业整体竞争力,以产业链发展引领项目建设工作,以项目建设推动产业价值链由中低端向高端跃升,实现产业高端化、规模化、集群化发展。

  一、明确“链长+项目管家”领导体系

  成立盘锦市“链长+项目管家”工作领导小组,由常务副市长担任组长,市政府副秘书长、市发展改革委、市工信局、市商务局、市营商局主要领导担任副组长,相关部门副职为成员。主要负责贯彻落实市委、市政府关于建立“链长制”加快推进优势及新兴产业链发展意见和省营商环境建设工作领导小组关于在全省全面建立项目管家制度的工作部署,提出落实意见、工作计划、工作制度等报市政府组织实施;指导、协调、建立、完善全市“链长+项目管家”工作制度,加强督查和考核,及时总结、推广经验、树立典型。领导小组下设办公室,办公室设在市发展改革委。 

  二、建立“链长+项目管家”运行体系

  建立由8名链长、11名分链长、13个“链长+项目管家”办公室、N个项目管家构成的组织运行体系。在已明确八大产业链链长基础上,设立由县区、经济区常务副职及市直有关部门分管副职组成的分链长11名,同时在分链长领导下设立13个“链长+项目管家”办公室,设在有关行业部门业务科室和县区、经济区发改部门,负责协调、调度、指导所在行业、区域项目管家工作,通过推进项目建设实现建链、延链、补链、强链,推进产业协调发展。

  三、完善“链长+项目管家”共同职责

  链长:负责组织全市产业链建设,召集链长委员会协调会议,解决产业发展前瞻性、战略性、全局性重大问题。

       分链长:负责组织本行业、本区域产业链建设,项目管家的调度工作,推进解决具体项目建设问题。

  “链长+项目管家”办公室:负责落实“走基层、破难题、抓攻坚、促发展”项目建设专项行动,组织开展重点项目周报告、月会诊、季观摩具体工作任务,抓实项目建设,推动产业链发展。

  项目管家:履行好信息员、联络员、服务员、协调员、代办员、宣传员职责。及时掌握项目和企业动态,协调解决项目建设中存在的困难和问题,建立项目和企业服务日志、解决问题台账,做好汇总分析工作,提出工作建议,定期向“链长+项目管家”办公室报告工作。

  四、构建“链长+项目管家”融合机制

  每日:项目管家做好工作日志,登记问题台账,通过项目调度APP平台直报项目问题。每周:由“链长+项目管家”办公室统筹各行业、各区域项目建设情况和项目建设中的问题,提交分链长审阅后,报领导小组办公室。每月:领导小组办公室在汇总各“链长+项目管家”办公室提交问题基础上,分层级、分类别、分环节梳理归类,由分管副市长组织召开调度会、专题会集中会诊,研究问题解决方案。每季:领导小组办公室组织全市范围的项目建设观摩活动,采取“看、学、议”典型项目的方式,建立“一纪要、三清单”,即形成观摩点评现场会纪要,观摩当日形成问题清单、三日内形成反馈清单、一周内形成问题落实清单,实行问题销号管理。每年:链长组织链长委员会、分链长、项目管家,召开专题工作会议,总结项目建设和产业链建设总体情况,分析存在的问题,提出下一年度工作意见。

  五、落实“链长+项目管家”考评奖惩机制

领导小组办公室要加强对重点建设项目、项目管家工作的跟踪监测,安排督导员对各区域、各行业“链长+项目管家”办公室每月开展专项督导,做到“盯人、盯事、盯进度”。市政府督考办不定期开展项目管家工作督查,对项目建设重点、难点问题进行督办。对项目推进好、投资贡献大和要素保障到位的县区、经济区“链长+项目管家”办公室,从沿海经济带奖励资金中予以项目前期工作经费奖励。充分发挥媒体监督作用,建立月度“红黑榜”,对项目推进不力、不作为、慢作为、乱作为等现象进行跟踪曝光。  

    

  附件2:链长+项目管家”制度责任分工表


  附件3:盘锦市“链长+项目管家”工作领导小组成员名单

  组长:(常务副市长)

  副组长:祝强(市政府副秘书长)、刘志成(市发展改革委主任)、徐光(市工信局局长)、王恩凯(市商务局局长)、刘鹏飞(市营商局局长)

成员:李峰(市政府督考办主任)、张有(市发展改革委副主任)、李士库(市营商局副局长)、陈风华(市工信局副局长)、邢云志(市自然资源局副局长)、刘瑛(市绿色服务发展中心主任)、李长磊(市住房城乡建设局副局长)、王克(市农业农村局副处级干部)、贾庆文(市商务局副局长)、周伟山(市文旅广电局副局长)、刘云(市科技局副局长)、孟超(盘山县常务副县长)、齐东风(双台子区常务副区长)、冯海滨(兴隆台区常务副区长)、刘可玉(大洼区常务副区长)、孟泓辛(辽东湾新区管委会副主任)

  领导小组下设办公室,办公室设在市发改委,办公室主任刘志成(兼)。



  附件4:分片区项目建设督导小分队成员名单

  一、盘山县项目建设督导小分队

  队长:张雷(县长)

  副队长:孟超(常务副县长)

  督导员:张有(市发展改革委副主任)、李世财(市农业农村局副局长)

  二、双台子区项目建设督导小分队

  队长:李吉峰(区长)

  副队长:齐东风(常务副区长)

  督导员:陈雷(市发展改革委副主任、粮食储备局长)、马延东(市商务局副局长)

  三、兴隆台区项目建设督导小分队

  队长:耿敏(区长)

  副队长:冯海滨(常务副区长)

  督导员:曹旭龙(市高质量发展服务中心主任)、张亚昕(市住房城乡建设局副局长)

  四、大洼区项目建设督导小分队

  队长:王超(区长)

  副队长:刘可玉(常务副区长)

  督导员:于淼(市发展改革委副主任、能源局局长)、周伟山(市文旅广电局副局长)

  五、辽东湾新区项目建设督导小分队

  队长:杨凯(管委会主任)

  副队长:孟泓辛(管委会副主任)

  督导员:王强(市发展改革委副主任)、陈风华(市工信局副局长)

  项目建设小分队人员随时调整。



  附件5:2019年“5个一百”项目任务分解表


  附件6:2019年新开工重点项目按月份实施计划表


  附件7:2019年续建重点项目按月份实施计划表


  附件8:2019年省“双百攻坚”项目推进计划表(续建项目)


  附件9:2019年省“双百攻坚”项目推进计划表(推进落地项目)

 

 

 

政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372