您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市卫健委全面加强食品安全工作

发布时间:2020-11-24 浏览次数:72

  食品安全大过天,年初以来,市卫健委高度重视食品安全工作,依法履行职责,在食品安全方面做了大量工作。

  他们未雨绸缪,提前制定了《关于2020年食品安全重点工作计划》《2020年盘锦市食品安全风险监测方案》《2020年盘锦市食源性疾病监测方案》等工作方案,精心安排部署。制定的《盘锦市卫生健康部门创建食品安全示范城市百日攻坚行动实施方案》,明确了卫生健康部门具体工作职责,细化了任务指标和考评标准,确保保质保量完成各项工作任务。

  截至2020年10月末,市卫健委协同市疾控中心,组织全市4个县区疾控中心和57所食源性疾病监测医院,全面加强食品污染、食品有害因素监测工作,基本覆盖了全市所有开展食源性疾病诊疗的二级以上医疗机构、乡镇卫生院、社区卫生服务中心,并指定市中心医院承担病原学检验工作任务。共采集266份样品,报告食源性疾病监测病例432例,病原学检验采样118例。

  对于全市食品安全企业标准备案等工作制度、办理流程,市卫健委相关部门及时在市卫健委网站上进行备案前和备案后公示。备案的食品安全企业标准文本网上公布率100%,备案材料内容完整、规范。目前,对食品安全标准备案的20家企业,开展了食品安全标准跟踪评价工作。同时完善和利用微信平台开展食品安全标准宣传工作,指导和解答食品安全标准相关内容,发放各种信息100余条。

  结合2020年全民营养周和“5·20”中国学生营养日主题宣传活动,市卫健委大力开展食品宣传,普及食品安全知识。他们组织各单位积极开展宣传活动,讲解与普及“三减三健”知识,倡导“三减”、分餐制和使用公勺公筷等饮食风尚,号召群众摒弃滥食野生动物陋习,提高了公众对食物营养、平衡膳食和健康饮食基本原则的认识。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372