当前位置: 首页 > 盘锦快讯 > 县区动态

盘山县推进三次产业协调发展

  今年以来,盘山县从优化产业布局出发,继续稳定农业基础,突出工业主导地位,补齐三产服务业短板。通过优布局、抓统筹,推进三次产业协调发展,为盘山经济转型升级、实现跨越赶超提供了有力支撑。

  俗话说:“手中有粮,心中不慌。”今年以来,盘山县在抓好疫情防控的前提下,坚持农业农村优先发展总方针,多举措抓实粮食生产,全县落实粮食播种面积88.54万亩,其中水稻63.7万亩,玉米23.4万亩,大豆及其它1.44万亩。深入实施“菜篮子”工程,新增稻渔综合种养面积5万亩,解决生猪养殖用地500亩,设施蔬菜产量达到12万吨,肉类总产量达到4.8万吨,通过抓实粮食生产、“菜篮子”工程,稳住农业“基本盘”,筑牢“三农”压舱石。

  农业稳基,工业强县。重点骨干企业在拉动工业经济增长中功不可没。在盘锦浩业化工有限公司和辽宁宝来生物能源有限公司,一边是企业各套装置满负荷生产运行,一边是新上马的项目加紧建设。仅上半年,这两家骨干企业就实现工业产值285亿元,税收占全县税收的78.5%。而以浩业化工、宝来生物能源等为代表的全县76家规模以上工业企业,除3户受退库及季节性停产等因素影响未生产外,其余73家企业全部复产,为二产业贡献了340亿元的产值,同比增长8.8%,有力助推工业经济持续向好。

  发展三产服务业是推动产业结构优化升级、转变经济增长方式的重要途径。今年,盘山县着力补齐服务业发展短板,坚持发挥平台优势,对冲疫情造成的服务业下行压力,做大总部经济。全县首家国际化进口商品大卖场易捷跨境(盘山)国际商品展示交易中心5月底正式开业运营;成功签约引进极兔快递仓配、东捷物流运输、辽宁米技科贸农产品3家结算型项目,圆通快递二期新开工项目和辽宁康健美源医用产品加工生产制造项目快速推进。一二三产业的协调发展、统筹推进,助力全县上半年经济稳步增长,多项重点指标总量或增速位居全市乃至全省前列。

信息来源:盘锦日报
关闭 打印
上一篇: 盘山县市场监管局排查食品安全隐患
下一篇: 盘山县政府党组中心组(扩大)学习会召开