您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

我市召开教育系统学习宣传党的十九届五中全会精神暨思政课建设工作经验交流会议

发布时间:2020-11-25 浏览次数:185

  11月23日下午,我市召开教育系统学习宣传党的十九届五中全会精神暨思政课建设工作经验交流会议,就深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,全面加强学校思想政治教育工作,进行再动员、再部署、再推进,扎实推动党的十九届五中全会精神进学校、进课堂。市委书记付忠伟就认真学习、深刻理解党的十九届五中全会精神进行宣讲,并就加强学校思想政治教育工作作辅导讲话。



  在听取了缴健、刘玉杰、王冬梅三位思政课教师和有关部门负责同志发言后,付忠伟指出,我们必须以习近平新时代中国特色社会主义思想统领教育工作,突出政治站位,把握政治方向,体现政治引领。各级党委(党组)要切实担负起主体责任,围绕影响思政课建设的突出问题,采取有效措施,打好“组合拳”。各级领导干部要发挥表率作用,带头联系学校、带头讲好思政课。



  付忠伟强调,全市各类学校党政主要领导要切实履行好第一责任人职责,优化思政课课程设置,创新教学方式,提高教学实效。要加强思政课教师队伍建设,落实各项政策举措,改革教师评价机制,加大培养和激励力度,切实增强思政课教师岗位的吸引力。



  付忠伟强调,要进一步健全党委统一领导、党政齐抓共管、全社会协同配合的思政课建设工作格局,推动形成全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

  近一段时间,全市上下认真贯彻落实习近平总书记关于办好思政课的重要讲话精神,持续推动全市思政课建设工作深入开展、落实落好,取得积极成效。

  突出“早”字抓谋划。市委常委会第一时间传达学习《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》,紧密结合盘锦实际,制定出台《盘锦市关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的实施意见》。市委书记付忠伟就抓好《实施意见》的贯彻落实作出批示,要求进一步深化思政课改革创新,不断增强思想性、理论性和亲和力、针对性,强力推动思政课建设工作深入开展。

  突出“快”字抓落实。市委第一时间建立思政课建设工作协同落实机制。市委书记付忠伟在全市庆祝第36个教师节大会上,就做好学校思想政治教育工作提出明确要求。市委常委带头走进课堂听思政课,为学生上好新学期开学的“第一课”。提出40个思政课参考题目,对700多名中小学思政课教师和105名德育干部进行了专项培训。将思政课建设纳入领导班子考核和政治巡察范畴,有力地促进了思政课建设工作落实落好。

  突出“新”字抓特色。创新开展了学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神、党政领导干部带头讲思政课主题活动,年底前部分市级领导、军分区有关领导、县区党政主要领导和各类学校的书记、校长要至少讲一节思政课,让五中全会精神、“十四五”规划、2035年远景目标走进学校、走进课堂,将习近平总书记提出的“把思政小课堂同社会大课堂结合起来”等一系列重要指示要求落到实处,为广大学生成为社会主义建设者和接班人奠定更加坚实的思想政治基础。

  会议以电视电话会议形式召开。市领导郭伦、吴国丹、张庆国、关大明、王岩、潘元松、王太水,正市级老领导王玉侠在市主会场参加会议。各县区设分会场。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372