您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

盘锦:2024年我要上“村晚”全民才艺大赛正式启动

发布时间:2024-04-03 信息来源:盘锦市委宣传部 浏览次数:20


  3月31日,由盘锦市文化旅游和广播电视局主办的 “2024年盘锦市我要上‘村晚’全民才艺大赛”仪式在大洼区启动。



  本次活动最大的特点是:不设舞台,回归文艺表演的初始本源。活动现场,“我要上村晚”的书法内容在工作人员的展示下亮相,伴着浓浓墨香,一场辽河口文化沉浸式演出在大红鼓演奏《好日子》的表演中拉开帷幕。趣味十足的农耕游艺《顶牛》,“欢乐的农夫们”在群众中顶起木椽子来,比试谁的力量大,展现农业生活的乐趣;软雕塑“最酷农民哥儿”拿着锄头、镐头、土车子、竹爬子等农具表演铲地、推土、挠柴火等农耕场景;快板小段《赞盘锦》说得行云流水,把家乡的美好夸赞得淋漓尽致;“快乐的村嫂们”,一个个挎着小亮沟的苇编篮子,篮子里装着碱地柿子、土豆、茄子等农副产品,充分展示了辽河口人丰收时的喜庆场景,观众们拍手叫好、留影纪念,现场一片欢腾。


  情景式互动,激发消费活力。演艺现场与消费市场融合、地域文化与地域特产叠加,是这次才艺大赛的另一个亮点。现场不仅设置了多个打卡美拍点,还组织了许多质优价廉的本地农产品供大家挑选。现场,网红导游员“欣大漂亮”引导观众们,一边参与互动游戏、拍摄照片、小视频,一边逛市集、品尝家乡味道,还能领取乡村大礼包。

  农文旅融合,助力乡村振兴。据介绍,此次参赛节目丰富多样,涵盖歌曲、舞蹈、曲艺、戏剧等多种形式。节目内容积极向上,传播正能量。比赛不限制表演形式,个人或团队均可参加,且主办方鼓励选手原创作品。现场有大众评审团打分,10 点 30 分比赛正式开始,选手通过抽签决定出场顺序。在第一季度的比赛中,20 个优秀节目脱颖而出,与观众见面。

  值得一提的是,不久前盘锦市大洼区二界沟街道荣兴村成功入选全国秋季“村晚”示范展示点,这是对盘锦市群众文化工作的认可。下一步,盘锦市文化旅游和广播电视局将在全市范围内深入开展四季“村晚”活动,丰富农村文化生活,打造推出盘锦市“村晚”品牌,为乡村振兴和文化繁荣贡献力量。