您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

清洁家园,盘锦万名志愿者开展文明服务行动

发布时间:2023-03-14 信息来源:北国·辽宁日报 浏览次数:217

  冬寒渐消,又到了为家园洗尘迎春时节。连日来,盘锦市精神文明办、盘锦市爱卫会在全域开展“助力文明创建 清洁美好家园”志愿服务行动。盘锦市160余家各级各类文明单位、485支新时代文明实践所(站)志愿服务队、盘锦市爱国卫生运动委员会成员单位等万余名志愿者走进居民小区、村屯、市场、医院、学校等重点区域,进行清洁志愿服务,打造舒适整洁的城乡环境,为盘锦市争创全域全国文明城市和全国文明典范城市、建设国家卫生城市助力。

  志愿者分组来到130余个城乡居民生活小区,开展环境卫生清洁服务活动,清理小区及周边公共(绿地)区域垃圾、小招贴广告,清洁健身器材、小区座椅、楼道门窗等公共设施,规范摆放小区内外电动自行车、共享单车。累计清理垃圾1400余袋、清洁公共设施3000余处、清理小招贴广告4000余处。

  城乡结合部重点路段、村屯生活区,处处可见志愿者们参与清洁服务的身影。其中在位于兴隆台区惠宾街道与芳草路交汇处的城乡结合部,记者看到道路沿线两侧空地上的越冬垃圾得到了彻底清理,同时道路两侧的公交站(点)、果皮箱、指示牌等公共设施也被擦拭一新,原本零星的小招贴广告被全部清理。参与活动的执法、住建部门协同县区管辖的各级各类文明单位,携手整治周边商网出店经营和私搭乱建行为,加强道路及居民区清扫保洁作业,确保垃圾定点存放、定时收集、及时清运。

  “这里城乡结合部面积大,货运车流量大,商户、住宅沿街分布密集,每年越冬之后依靠环卫工人很难快速彻底地清理卫生死角。此次活动让更多的机关、企事业单位、辖区居民参与进来,对城乡结合部进行了一次彻底的大扫除。做到了无盲区、无死角,擦亮了盘锦的城市名片。”惠宾街道新时代文明实践站志愿者孙佳琦深有感触地说。

  这些天,盘锦市同步开展了村屯清洁志愿服务行动活动。县区各新时代文明实践站志愿服务队走进334个村屯,动员广大村民志愿者积极参与活动。村屯内卫生死角、道路两侧、绿化带散落垃圾及河道、池塘沟渠等水体内积存漂浮垃圾,村户院内及周边乱堆乱放、私搭乱建杂物得到及时清理。村屯文化广场体育器械、宣传栏、标识牌、垃圾收集设施等公共设施卫生得到清洁,以干净整洁的村容村貌迎接春天的到来。