您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市不动产登记全域性推行“一窗办结、立等可取”

发布时间:2024-04-25 信息来源:盘锦发布 浏览次数:78


4月23日开始,我市不动产登记全域性推行“一窗办结、立等可取”,自此,我市不动产登记实现跨越式发展。

推行“一窗办结、立等可取”,即以往办理不动产登记业务时,需要到不动产登记、税务窗口等多窗办理相关手续,而“一窗办结”实施后,群众只需要到一个窗口,递交一套申请材料,便可一次性完成“申请、受理、审核、缴税、交费、缮证”等一系列流程,办结时间由以往的一个工作日升级为50分钟之内“立等可取”。这是不动产登记便利度促进营商环境高质量发展的重要举措,是不动产登记改革的再提速、再增效,更是夯实自然资源基础服务打造政务服务窗口样板的典范。

全市各县区不动产登记中心近3天办理“一窗办结、立等可取”涉税登记业务共607件,整体平均用时17分钟,其中最短用时10分钟,最长用时48分钟。辽滨经开区不动产登记中心和双台子不动产登记中心用时低于全市平均水平,在全市处于领军水准。

“一窗办结、立等可取”立足“小窗口”做好“大服务”,解民忧、纾企困,极大地提升了企业群众办事体验感、获得感。

近年来,我市不动产登记工作在全省率先建立全市统一的不动产登记信息平台,实现“同城通办”;在全省率先启动已售商品房不能办理产权证问题清理工作,实现历史遗留问题“清仓见底”;深化部门协作,实现“联合办公、一窗受理”,有效减少跑腿次数,压缩办事时间1小时以上;完善“互联网+不动产登记”系统平台,实现“证、水、电、气、暖”五件事的“一件事一次办”。特别是在2023年度全省不动产登记作风常态化建设综合评价工作中,兴隆台不动产登记中心荣获全省县区级第一名的好成绩。