您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

我市两级公安联手打掉一“引流”团伙

发布时间:2024-04-12 信息来源:盘锦发布 浏览次数:140


近日,市公安局反诈支队与双台子公安分局反诈大队联动,通过深度研判,在市公安局相关警种部门的协助下,成功打掉一“引流”电诈团伙,捣毁电诈窝点一个,抓获违法人员2人,现场缴获作案用打印机一台、粘贴纸1万余张。

不久前,市民刘某来到派出所报警,称其因为扫描了车上被人粘贴的二维码被骗10余万元。双台子公安分局接到警情后,立即上报市公安局反诈支队,提请协助侦查。经询问刘某获悉,他一早上班发现自己的私家车上有一个“涉黄”小粘贴,出于好奇,刘某扫描了上面的二维码,对方称需要做任务才能达到愿望。刘某按照对方要求开始刷单做任务,一开始给予一些小额返利,最后刷大单、连单时被骗近17万元。接到报案后,市反诈支队迅速组织警力开展研判,在市局相关部门的协助下,通过深入侦查,最终锁定单某和张某两名嫌疑人身份信息,确定两人已离开盘锦,正在锦州北镇市伺机作案。3月29日,反诈支队联合双台子反诈大队前往北镇市对二人实施抓捕,并于当日21时成功将二人抓获,当场扣押粘贴纸1万余张、打印机一台。

经审讯,单某(男,23岁,丹东市振兴区人)和张某(男,30岁,丹东市宽甸县人)2人交代其于今年3月初开始从事“引流”工作,在我省丹东、大连、鞍山、营口、盘锦等地实施张贴涉诈“小粘贴”的违法行为。经查证,这些“小粘贴”上的二维码是刷单类诈骗的“引流”手段,诈骗分子利用低俗的文字进行“引流”,诱骗受害人扫描“涉黄”小粘贴上的二维码,下载涉诈APP,再以刷单、赌博、裸聊等方式实施诈骗。

目前,单某和张某两名违法人员已被行政拘留,案件仍在进一步侦办中。

利用“小粘贴”诈骗的常见陷阱:

1、色情引诱+网络刷单

诈骗分子以“免费约美女”为诱饵,广撒网吸引受害人下载APP,假以“完成任务即可免费约”为名,实为“刷单”诈骗,先以小额返利取信受害者,诱使受害人加大金钱投入,不断要求转账,当受害人提现失败时,不法分子以系统故障、数据错误、操作失误等借口,欺骗受害人继续投入金钱,直至被害人发现被骗,对方便将其拉黑失联。

此类诈骗套路与传统的“兼职刷单”如出一辙,都是诱导受害人参与所谓网店刷销量、刷信誉、点赞、刷流水返佣金等等,但与传统“利诱”为主的兼职类诈骗不同,因为加入了“假想美女”的色诱,让骗子的行骗更加轻而易举。

2、色情引诱+网络赌博

诈骗分子称可以提供各种“服务”,诱导受害人下载APP。然后APP内客服主动联系称注册账号购买套餐或开通会员才可以使用,接着让受害人领取押注任务去押大小,并称“会有导师带领包赚不亏,还可以换取美女免费上门机会”,让受害人下注,当账户里的钱提现不了时,称还需要投入更多钱等等,直到被拉黑,受害人才发现被骗。

3、色情引诱+裸聊敲诈

诈骗分子先与受害人聊天,逐步深入后邀请视频裸聊,引诱受害人点击陌生链接下载裸聊软件,授权软件权限后盗取受害人手机通讯录、短信等信息,利用录屏功能记录整个裸聊过程,最后以不雅视频敲诈受害人,以向亲朋好友公布信息、裸露照片、视频为由实施恐吓,让受害人交钱才可将不雅照片及视频删除,多数受害人为了颜面往往选择不断转账,最终导致被骗。

警方提醒预防措施:

1.提升自我防范意识。警惕招嫖诈骗,广大群众要提升自我防范意识,既要远离“涉黄”违法犯罪,又要谨防上当受骗,很多不法分子借招嫖之名行诈骗之实,导致受害人财产损失。

2.要洁身自好。若发现此类信息时,一定不要相信,更不要尝试。只要自己洁身自好,别人再怎么设圈套也是枉然。

3.第一时间报警。遭遇此类骗局后,有不少受害人因有所顾虑,隐忍不报,助长了骗子的嚣张气焰。警方提醒,一旦不慎遭遇此类骗局,一定要第一时间报警。

4.踊跃举报。希望广大群众及时踊跃举报各类违法犯罪线索,警方对各类违法犯罪零容忍,发现一起,打击一起。