您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

“四屏”联动 护航春耕

发布时间:2024-04-15 信息来源:盘锦发布 浏览次数:71


人间四月,春耕正忙,我市各地陆续开始新一年的育苗工作。面对目前科技农业、智慧农业生产对可靠供电需求的不断提高,国网盘锦供电公司制定春耕保电方案,推出“四屏”联动供电服务模式,为春耕提供坚实的电力保障。

4月10日,盘山县太平凯地农机服务专业合作社内,电气化育秧播种机高速运转,铺土、撒种、浇水、覆土等环节有条不紊地进行着。不远处,国网盘锦供电公司工作人员正通过红外测温仪帮助合作社仔细检测变压器运行状态。测温仪屏幕上显示着变压器实时运行温度,工作人员认真核对,并向合作社相关负责人详细介绍春季安全用电常识,为企业安全生产保驾护航。

据介绍,太平凯地农机服务专业合作社今年育苗自4月8日开始,预计培育水稻秧苗50余万盘,能满足约3万亩农田插秧用苗需求,而育苗大棚内的电气化喷灌装置、通风装置的可靠运行是秧苗品质的重要保障。

为确保不误农时,国网盘锦供电公司提前梳理出126条涉及春耕春灌的重点配电线路,针对性推出“四屏”联动供电服务模式,即电脑屏:紧盯线路负荷变化,实现科学运维;手机屏:推广线上办电方法,实现一次不跑;红外屏:广泛应用红外测温,实现精准运维;无人机操作屏:规模化推广无人机巡检,实现智能运维。以多重数字化、智慧化手段全力保障农业生产用电。

国网盘锦供电公司助力乡村振兴工作负责人表示,接下来,国网盘锦供电公司将持续创新服务举措,组织工作人员深入田间地头、排灌站等地问需献策、延伸服务,提高电网运维能力和可靠供电水平,为盘锦水稻育苗、种植等各类农业生产活动用电提供坚实保障。