您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘山县召开网络安全和信息化工作会议

发布时间:2024-02-20 信息来源:盘锦发布 浏览次数:70


日前,盘山县召开网络安全和信息化工作会议。深入学习贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想和重要指示精神,全面落实国家及省市网络安全和信息化工作会议、网信办主任会议精神,研究部署当前和今后一个时期的全县网信工作,推动盘山网信事业迈上更高台阶,为盘山在新时代东北全面振兴中开创新局面提供坚强有力服务、支撑和保障。

会议指出,近年来,全县各党委(党组)和网信部门,认真学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记关于网络强国的重要思想,坚决贯彻党中央决策部署和省委、市委工作要求,在坚定扛好使命任务中见真章,在护航全局发展稳定中展作为,推动网信事业发展取得新成效,网络意识形态持续向稳向好,网络空间主流舆论更加强劲,网络安全保障能力显著提升,信息赋能发展持续提质增效,网信工作体系持续健全完善,为县域经济发展和社会稳定作出了贡献。

会议指出,习近平文化思想为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了强大思想武器和科学行动指南。我们要站在坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识和把握做好新时代网信工作的重大政治意义、重要现实意义、深远历史意义,坚决打赢网络意识形态斗争。要树立正确的网络安全观,站在维护国家“五大安全”的高度,紧盯“防风险保安全”,全面推进网络安全体系和能力现代化,织密筑牢网络安全防线,切实维护国家安全。要统筹加快推动数字盘山建设,以信息化培育新动能,以新动能推动新发展,以新发展赋能盘山高质量发展开创新局面。要以信息化推进治理体系和治理能力现代化,将数字技术广泛应用于管理治理全过程各方面,打造全链条数字治理模式,高效能推进政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

会议强调,要忠诚履行网信工作使命任务,为盘山在新时代东北全面振兴中开创新局面营造良好网络环境。要增强阵地意识,牢牢掌握意识形态工作领导权,进一步增强政治敏锐性,深化党的创新理论网上宣传,巩固壮大网上主流思想舆论,强势打造强信心、聚民心、暖人心、筑同心的网上舆论环境。要树牢底线思维,坚决织密筑牢网络安全风险防线,防范化解网络意识形态风险,压紧压实平台主体责任,全面提升综合治网能力。坚持统筹高质量发展和高水平安全,全面加强网络安全保障体系和能力建设,深入开展网络安全知识技能宣传普及,提高群众网络安全意识和防护能力,努力形成政策引导、法律规制、行政监管、行业自律、社会监督、公众参与的大网络安全工作格局。要抢抓时代机遇,加快信息化赋能高质量发展。把握智能化、绿色化、融合化发展趋势,更好发挥信息化数字化驱动引领作用和在社会治理中赋能增效作用。加快实现数字基础设施新跃升,加快实现高速光纤宽带网络和移动通信5G网络乡村全覆盖,统筹推动城市宽带和通信网络向高速化和智能化升级。聚焦便民惠民,进一步优化“互联网+政务服务”,持续推进“一枚印章管审批”改革,协调推动政务服务一网通办,完善12345政务服务平台功能。充分发挥信息化赋智赋能作用,有效推进实体经济与数字经济深度融合,加快提升工业园区承载能力和数字化管理水平,增强园区综合实力。要强化法治建设,不断提升网信执法效能,营造全网全社会知法、懂法、守法的良好氛围。

会议强调,要坚持党对网信工作的全面领导,为盘山网信事业发展提供坚强政治保障。要加强政治建设,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要形成工作合力,县委网信委、各委员单位和相关部门、各基层党委(党组)、网信部门要紧密协同、高效联动,形成分工负责、协同配合、齐抓共管的工作格局。要打造过硬队伍,主动适应信息化要求,强化互联网思维,深刻认识网信领域各种斗争博弈的长期性、复杂性和艰巨性,自觉学网、懂网、用网,熟练掌握网信工作新知识新技能,切实增强管网治网本领。要加强从业人员的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,着力培养创新型、应用型、复合型人才,服务盘山网信事业高质量发展。