您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

锚定新目标扛起新使命 奋力把“作战图”变为“实景图”

发布时间:2024-02-20 信息来源:盘锦发布 浏览次数:89


——访双台子区委书记李吉峰

节后前两个工作日,全省优化营商环境打赢攻坚之战动员大会、盘锦全面振兴新突破三年行动领导小组2024年第一次会议暨聚焦项目建设聚力攻坚之战动员部署会相继召开。双台子区紧盯“风向标”,锚定新目标,深入学习会议精神,全面抓好贯彻落实。在接受采访时李吉峰表示,省、市新春第一会吹响了打好打赢攻坚之年攻坚之战的冲锋号,双台子区将紧跟省、市步伐,聚焦经济建设这一中心工作,树牢超常规的认识、用好超常规的思维、拿出超常规的举措,坚定不移抓项目、全力以赴促发展。

人到半山路更陡,船行中流浪更急。三年行动已至关键之年,下一步将如何干?李吉峰表示,双台子区将精准对标省、市会议要求,保持清醒头脑、归零心态,锚定发展目标、攻坚任务,心往一处想、劲往一处使,把“起势”转化为“胜势”,奋力夺取新的更大胜利。

“2023年,双台子区顺利实施了一批高质量项目,总投资7亿元的鲁华泓锦环烯烃共聚物等36个优质项目签约落地,总投资12.7亿元的京环固废综合处理园区等22个项目实现竣工,经济增长筑底企稳,经济运行回升向好,这让大家信心倍增、干劲倍增。”李吉峰告诉记者,双台子区将紧盯“八个围绕”抓招商。聚焦新签约项目35个的目标,围绕科技成果转化、闲置资源资产、中高端房地产、一二类工业用地、智能制造、文旅产业、现代商贸和生产性服务业等八大方向,积极用好“专业招商+社会招商”的全员招商模式,大力开展全面、全域、全年招商工作,奋力实现新签约亿元以上项目8个、5亿元以上项目1个、10亿元以上项目1个,推动招商引资工作取得新突破。

冲锋号角已经吹响,目标任务已然明确。2024年,双台子区已谋划储备了209个项目、计划总投资596亿元。下一步,双台子区将紧盯“五个突出”抓项目。聚焦全年开复工项目80个的目标,突出服务抓项目,促进项目尽快建设、达产达效;突出保障抓项目,“跑部进省”争取政策资金支持,加快开发区“南扩东拓”等破解发展空间瓶颈;突出重点抓项目,深入实施盘锦精细化工产业开发区“倍增计划”、举全区之力打造国家级精细化工中试基地、全速启动辽河新城起步区生态环境综合整治项目建设;突出补齐短板抓项目,积极打造康养地产、景观地产、教育地产;突出盘活存量抓项目,推动“沉睡资源”向发展动能转化。奋力完成固定资产投资18.1亿元、同比增长10%以上,推动项目建设工作取得新成效。

营商环境是企业生存发展的“土壤”,是区域竞争的重要“软实力”,也是推动经济社会高质量发展的“硬支撑”。2024年,双台子区将紧盯“八大环境”抓服务。聚焦打造营商环境“升级版”目标,打好优化营商环境这个关键仗,持续优化经济发展、信用、司法、执法、审批、监管、中介和经营等“八大环境”,切实保障各类市场主体在双台子区这片“沃土”上安心发展、茁壮成长,推动营商环境最优区建设迈上新台阶。

李吉峰表示,“双台子区将把打好打赢攻坚之战作为全年工作的主题主线,锚定全省打造新时代‘六地’和全市‘六个走在前列’的目标,只争朝夕、真抓实干,坚决做到既为一域争光、更为全局添彩!”