您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

春到辽河口 “贵客”今更多

发布时间:2024-04-01 信息来源:辽宁日报 浏览次数:22


辽河口国家级自然保护区内,成群的白脸琵鹭聚集在河边。本报特约记者 刘 刚 摄



摄影爱好者藏身辽河口国家级自然保护区的芦苇荡中,拍摄候鸟。本报特约记者 刘 刚 摄



斑海豹在岸边懒洋洋地享受着日光浴。本版图片除署名外由本报记者杨靖岫摄



成群的绿头鸭在盘锦市大洼区三角洲水库的水面上休憩。



盘山县农业农村局工作人员出海巡护斑海豹。



刚刚迁徙至辽河口国家级自然保护区的野生丹顶鹤。



在辽河口国家级自然保护区河面上,凤头跳起“求偶舞”。 本报特约记者 刘 刚 摄



冰雪初融的辽河口国家级自然保护区河面上,时而可见觅食的东方白鹳。 本报特约记者 刘 刚 摄



俯瞰三月的辽河入海口。


  春日的辽河入海口冰凌刚刚消退,岸滩上,200多只国家一级保护动物西太平洋斑海豹(又称辽东湾斑海豹)摆成一字长龙阵正懒洋洋地享受着日光浴。西太平洋斑海豹是唯一能够在我国海域繁殖的鳍脚类哺乳动物,也是“天生的旅行家”,每年会沿着固定的路线在黄海、渤海、日本海、白令海峡和西太平洋之间洄游迁徙。

  时下,春季鸟类北迁的第一个高峰已经到达辽宁辽河口国家级自然保护区。根据盘锦市林业和湿地保护服务中心监测人员观察统计,截至3月12日,盘锦全域湿地共监测到水鸟约25万只,其中包括丹顶鹤400余只,东方白鹳1800余只,还有中华秋沙鸭、凤头等,迁徙规模蔚为壮观。

  近年来,盘锦“国际湿地城市”效应持续放大,辽河口国家公园创建和辽河口候鸟栖息地世界自然遗产地建设稳步推进,“辽河口湿地三宝”丹顶鹤、黑嘴鸥、西太平洋斑海豹得到有效保护。辽宁辽河口国家级自然保护区已经成为“候鸟的天堂”,这里有“晴空一鹤排云上”的丹顶鹤、白鹤、白枕鹤、白头鹤,有“白鹳鸣声知雨来”的东方白鹳,有“春江水暖鸭先知”的中华秋沙鸭、青头潜鸭,有“一行白鹭上青天”的黄嘴白鹭、黑脸琵鹭,有“但见群鸥日日来”的黑嘴鸥、遗鸥……

  如今,辽河口湿地鸟类已由2010年的283种增加至320种。黑嘴鸥繁殖种群由1992年的1200只增加到1.2万余只。2023年辽宁鹤类种源繁育基地人工繁育丹顶鹤85只,野化丹顶鹤配对繁殖14巢,繁育幼雏15只,有效扩大了丹顶鹤栖息种群。丹顶鹤越冬种群由2014年的5只增加到2023年的112只。斑海豹种群数量也在逐年上升,据连续观测统计,在斑海豹最为集中的辽河入海口,2021年为181只、2022年为253只、2023年为302只,预计今年辽东湾海域的斑海豹数量还将有20%左右的提升。