您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

登上春晚!盘锦红海滩景区火“出圈”

发布时间:2024-02-18 信息来源:人民日报客户端辽宁频道 浏览次数:93


  央视龙年春晚歌曲《无我》

  卯兔随冬去,辰龙报春来。近日,盘锦红海滩景区在宣传外联人员的业务拓展下,成功的在亿万华人瞩目下惊艳亮相。出现在央视龙年春晚韩红演唱歌曲节目《无我》中,舞台背景大屏幕播放视频镜头里,辽宁卫视春晚冯巩、潘斌龙、王振华相声节目中,更是推荐“辽河的水啊,波浪宽,旅游我去红海滩!”,让盘锦大美湿地生态风光走进了全世界的视野,盘锦红海滩景区品牌影响力实现高位跃升。



  辽宁卫视春晚相声《故乡情》

  湿地的生态环境是景区发展的本底,生态好不好,直接关系到红海滩的成色足不足。多年来,景区持续推进湿地生态文明建设工作,邀请中国科学院沈阳应用生态研究所、大连海洋大学等机构和高校围绕辽河口水环境及红海滩湿地生态修复开展研究工作。依据科研成果,采取潮沟疏浚、碱蓬草补种植、沙蚕和弹涂鱼增殖放流等措施,实施土质改良及生物链完善工程。经过保护和修复后,景区碱蓬草覆盖面积由2018年的2000亩扩大到2023年的25000亩,实现18公里碱蓬草基本全覆盖。现在,绿苇红滩快速扩展,鱼虾洄游繁殖,成群的鸟儿在此栖息觅食,湿地的生态功能全面重启,充满勃勃生机。



  盘锦红海滩景区冬季产品火爆出圈

  以生态美景为依托,盘锦红海滩景区赢得了国内外游客的青睐。在这里不仅能感受一侧为红色海滩、一侧为苇海稻浪的壮观与震撼,更能欣赏到红滩退去,冰封万顷滩涂,冰排崛地而起,在海岸线上形成高低起伏、错落有致的冰凌奇观。景区坚持文体旅产业融合发展,形成了以“红海滩国家风景廊道”为品牌形象,以“盘锦中国最北海岸线冰凌穿越”“红海滩音乐节”“赶海节”“湿地守护星”等众多主题活动为支撑的品牌体系,深入挖掘特有的湿地文化、古渔雁文化、稻作文化,构建多层次文体旅体验。

  景区不断创新消费业态丰富产品供给,聚焦发展冰雪经济,推出中国最北海岸线大本营、红海滩科考站等系列产品,在全网范围内引发讨论热潮,为盘锦冰雪旅游开辟了新的“出圈”路径,将“流量”变“留量”,叫响“山海有情天辽地宁”和中国最北海岸线。保持文旅市场亮点不断、热度不减,以红海滩资源为依托,融入休闲、文化、旅游等元素,推动绿色、有机、循环一体化发展,以产业开发反哺生态环境治理,形成良性循环,成为带动全域旅游发展“新引擎”,推动良好生态环境转换成“民生红利”。