您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 上级媒体看盘锦

中蓝电子成为我国手机核心器件领军企业

发布时间:2024-02-08 信息来源:辽宁日报 浏览次数:194


图①为中蓝电子新建的盘锦光学电子产业基地。


图②为工人在手机摄像头马达车间生产线上忙碌。本报记者 杨靖岫 摄


  辽宁中蓝电子科技有限公司坐落于盘锦高新技术产业开发区,主要研制手机摄像头的两大核心部件——马达和镜头,客户涵盖华为、荣耀、小米、OPPO等国内知名手机品牌。作为在辽宁老工业基地本土组建、成长和发展起来的光学电子领域高新技术民营企业,公司经过13年的创新发展,已成长为我国手机核心器件领军企业、国家专精特新“小巨人”企业。

  2023年,中蓝电子依托关键技术与核心产品优势,实现了手机摄像头马达和光学镜头两大业务板块同步增长。目前,马达业务排名国内第一、全球第二,光学镜头业务排名国内第三、全球第四。公司全面承接了各手机品牌高端摄像头马达国产替代的90%订单;光学镜头实现了高端客户旗舰机型批量供应。公司还吸引并带动了配套企业在盘锦集群发展,形成本地化产业生态。目前,公司马达产品实现全系列覆盖,核心技术自主可控,完全实现国产替代。