您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

光学电子供应链产业园进入实质性建设阶段

发布时间:2024-04-26 信息来源:盘锦发布 浏览次数:90


日前,位于盘锦高新技术产业开发区的光学电子供应链产业园项目施工现场,环境整治工程已基本结束,厂房装修、食堂和宿舍修缮、道路铺设、园区绿化等作业正在加紧进行。一派生机中,园区格局初显。

光学电子供应链产业园项目建筑面积48758平方米。已签约进驻供应商23家,主营业务涉及精密冲压、注塑成型、精密绕线、自动化组装、磁石加工、模具制作、机械加工等光学电子上游领域。目前多家供应商已完成本地注册,首批供应商将在5月初陆续进驻装修。届时,将在盘锦打造出一个新的光学电子产业环境与氛围,实现全链条国产化替代和本地配套。

光学电子供应链产业园是政企协同利用创新优势实施精准招商的“产业化成果”,项目以辽宁中蓝电子科技有限公司盘锦研发生产基地为核心,以政府招商政策为支撑,充分发挥中蓝电子的“头部效应”“领先效应”,吸引上游供应商入驻园区聚势发展,持续壮链,形成光学电子产业生态集群,共同开创手机摄像头核心器件产业化发展新格局。

项目建设现场,各项施工内容衔接有序、高质高效地推进中。同时,中蓝电子也全面启动了供应商进驻服务工作,协助和对接供应商企业办理注册、运输设备,及时了解和解决企业实际需求,确保进驻效率。

“我们的目标是产业园建成即达产。一方面持续提高中蓝的自身产能和产品良率、利润率,巩固技术水平和产品更新迭代速度。一方面持续吸引更多供应商企业进驻,加快形成规模效应。”中蓝电子董事长王迪说,中蓝电子将从高端技术、高端人才、管理文化、生产订单等多方面赋能入园企业,成立专班常态化巡视各企业制作工艺与制程管理,帮助供应商企业完成高质量出货,实现上下游平衡发展。通过自身的关键技术、核心产品和行业领先优势,在各级党委、政府及盘锦高新区的支持下,与供应商企业蓄势聚力,将光学电子供应链产业园建设成为东北最大智慧化光学电子产业基地,力争在两年内打造出中国国内最大的光学电子“微产业园”,把盘锦打造成辽宁省第三个电子信息产业营收超百亿的城市。