您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

市发展改革委以全面振兴新突破三年行动为总牵引

发布时间:2024-04-22 信息来源:盘锦发布 浏览次数:267


年初以来,市发展改革委以全面振兴新突破三年行动为总牵引,聚焦项目建设,主动靠前服务,积极发挥政策引导作用,加快推动头部企业重大项目落地开工。

华锦阿美精细化工及原料工程项目是“一带一路”标志性项目和中沙重大合作项目,正在加快建设进度,施工现场一派繁忙。锦城石化是全市石化及精细化工产业头部企业,对盘锦石化产业结构优化和全产业链发展具有重要支撑作用。为做好项目服务,3月23日,市发展改革委党组书记、主任刘志成带队赴锦城石化、华锦阿美精细化工及原料工程项目,现场办公解决问题、共谋发展。

3月28日,市发展改革委相关负责同志与辽宁金发科技、辽宁金发生物两家企业人员座谈交流,研究解决重点难点问题、推动重大项目落地开工、共谋化工产业高质量发展。

据了解,金发科技股份有限公司是全球规模最大、产品种类最为齐全的改性塑料生产企业之一,完全生物降解塑料、特种工程塑料和碳纤维及复合材料等领域产品技术和质量已达到国际先进水平。金发科技股份有限公司子公司——辽宁金发科技有限公司是盘锦石化及精细化工产业集群头部企业,在盘锦投资建设的60万吨/年ABS项目已投产运行,正在建设生物基材料一体化项目一期工程。

年初以来,市发展改革委创新工作方式方法,用活用足国家政策资金,引导支持辽宁金发生物年产10万吨生物基丁二酸项目落地盘锦、追加投资。

“项目采用国内自主研发先进技术,总体规模全球最大,生产成本、节能降碳等核心竞争优势明显。”辽宁金发科技有限公司董事长陈平绪说,目前,项目在市发展改革委等相关部门的帮助下有序推进。

围绕辽宁金发生物负责同志提出的需要协调解决的重点难点问题,市发展改革委现场就政策争取、资金支持、能评审批、发展规划等问题进行研究,形成具体解决方案,并与企业组建专项工作小分队,共同推动问题解决销号。

据了解,为加快推动头部企业重大项目落地开工,市发展改革委分片区督导项目投资情况,逐个项目分析存在问题、研究解决办法。截至目前,总投资837亿元的华锦阿美石油化工有限公司精细化工及原料工程项目,桩基施工完成17.3万根,完成率66.5%;长周期设备采购已完成,正在进行乙烯裂解炉基础施工、通用泊位桩基施工;总投资50.1亿元的盘锦大金海洋工程有限公司风电大型管桩装备制造项目,完成场地平整,卷板机已经全部到场,正在进行办公楼装修、吊车修复、设备采购、厂区整体设计规划等工作;总投资8.8亿元的盘锦伊科思新材料有限公司碳五低碳综合利用绿色新材料项目,已完成设备安装,正在进行管线安装和室内装修;总投资11亿元的盘锦三力中科新材料有限公司年产10万吨新材料生产项目,已完成主体工程建设,正在进行配套工程施工及设备安装调试。

“我们充分发挥‘项目管家’统筹协调作用,用心用情做好项目全方位服务,扎实推进重点项目尽快落地开工、尽早投产运行。”刘志成说,持续深化与头部企业沟通交流,共谋共商共建生物基材料全产业链,促进石油化工和生物化工融合集群发展。此外,市发展改革委将定期总结复制典型经验做法,持续提升项目服务和管理专业化水平。