您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

辽河油田公司获“星火”创新创意大赛大奖

发布时间:2024-04-10 信息来源:盘锦发布 浏览次数:60


近日,第一届辽宁省国有企业“星火”创新创意大赛颁奖仪式在沈阳举行,经初审、初赛、复赛三轮比拼,由中油辽河工程有限公司申报的“基于电热熔盐储能的湿饱和蒸汽清洁发生技术”、兴隆台采油厂申报的“辽河油田绿色高效举升方式转换关键技术研究与应用”项目在全省341家企业近800个参赛项目中脱颖而出,分别获得中央企业组二等奖、三等奖的好成绩。

辽宁省国有企业“星火”创新创意大赛由辽宁省国资委、省科技厅、省总工会联合举办,旨在强化企业科技创新主体地位,加速创新要素向企业集聚,参赛项目涵盖新能源、新材料、先进制造、电子信息、现代生物等战略性新兴产业领域,以及辽宁省国企传统优势产业的高端化、智能化等领域。大赛聚焦全产业链先进技术创新和应用,鼓励跨行业、跨领域、跨学科的创新创意项目参赛。

据辽河工程有限公司新能源工程所所长刘兵介绍,“基于电热熔盐储能的湿饱和蒸汽清洁发生技术”是以绿电换热为技术思路,把谷时电或绿电通过15兆瓦电加热器加热,实现电能转化为热能储存在熔盐中,通过蒸汽发生系统将软化污水与高温熔盐换热产生8兆帕、295摄氏度、干度80%的湿饱和蒸汽用于油田注汽生产。

兴隆台采油厂一级工程师周华介绍说,“辽河油田绿色高效举升方式转换关键技术研究与应用”以提高举升系统效率、降低能耗、提高智能水平为切入点,完善无杆举升技术系列,攻关形成4项关键技术,以满足2000米-3500米超深疑难井不同产液区间绿色高效举升需要。