您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

全民清洁 擦靓盘锦

发布时间:2024-04-10 信息来源:盘锦发布 浏览次数:57


在兴隆台区美的城社区西侧,志愿者捡拾白色垃圾。

在盘山县吴家镇西三家子村,志愿者帮助村民清扫院子。

在大洼区锦江公园,工作人员清理绿化带。

在盘锦火车站,双台子区志愿者擦拭护栏。

在兴隆台区双拥公园,工作人员消杀越冬蚊蝇。

今年4月是第36个爱国卫生月。3月31日,市爱国卫生运动委员会组织开展第36个爱国卫生月暨“人人动手,擦靓盘锦”全民清洁周活动。本次活动分为两个阶段,为期一个月。

第一阶段为集中整治阶段,由市爱卫办牵头,组织相关成员单位在全市范围内开展“人人动手,擦靓盘锦”全民清洁周活动。各县区根据自身实际情况,陆续开展“清洁家园”行动,集中清洁重点街区、路段的卫生环境,集中开展建筑工地和农贸市场环境卫生大清理等行动;集中开展“清洁水源”行动,重点清理河道、溪流、沟渠等水体积存的渣土和漂浮垃圾、杂草、白色污染等,消除蚊蝇滋生地,保持水体清澈、畅通;集中开展“清洁田园”行动,对城乡接合部、背街小巷、老旧小区、城中村环境进行卫生大整治;集中开展消杀越冬蚊蝇为重点的病媒生物防制消杀活动,降低疾病发生风险,共建健康人居环境。

第二阶段为巩固提升,各县区压实责任,做到工作无盲区。以建立长效管护机制为目的,进一步厘清城乡环境卫生管护责任。扎牢城区、城乡接合部、乡村等各区域市容环境卫生清扫管护责任,守好“工作圈”“生活圈”。做到环境卫生责任分区全覆盖、无盲区、无遗漏,确保责有人负、活有人干、事有人管。全面加强社会卫生管理工作,促进环境卫生整体水平不断提高。