您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

盘锦东北新发地项目加速推进,建成后年交易额可达四百多亿元—— 打造数智化生鲜农产品全产业供应链

发布时间:2024-04-07 信息来源:盘锦发布 浏览次数:68


3月18日正式开工以来,盘锦东北新发地二期项目建设工地上一片繁忙:挖掘机长臂挥舞,渣土车穿梭不停,工人有序进出……春日阳光照在火热的施工现场,映射出拔节向上的蓬勃力量。

二期项目规划总占地面积543亩,计划投资11亿元,以建设东北地区最大的果品交易市场为核心,配套建设农产品加工中心;依托先进的设施和技术,打造一个集交易、仓储、物流、信息于一体的现代化果品流通大平台,预计2026年春节开业,保障东北地区的果品供应。

新发地市场董事长张玉玺说:“二期项目开工,将进一步推动盘锦乃至整个东北地区的农产品流通业迈上一个新台阶。一、二期项目全部投入运营后,预期实现年交易量550万吨,年交易额可达400多亿元,将进一步助力东北地区乡村全面振兴和农业产业高质量发展。”

与二期项目一路之隔的东北新发地一期项目预计2025年底全部竣工,总投资25亿元。一期项目部分交易大厅自2022年12月投入运营以来,在东北地区农产品集散方面的重要性日益凸显,已吸引2000多个固定商户、3000多个流动商户入驻。每天三四千台交易车辆汇集在市场内,通过这个交易枢纽,盘锦大米和河蟹、丹东草莓和软枣、大连樱桃和蓝莓等辽宁特色农产品走向全国,海南的芒果、广东的荔枝、浙江的杨梅保质保鲜端上东北餐桌。据统计,2023年,这里日均交易果蔬5000吨,全年交易额达129亿元。

繁忙的交易景象,让东北新发地农产品供应链中心副总经理徐璐感慨不已:“选择在盘锦投资,就是看中了这里极佳的营商环境。一期项目2021年3月完成签约,2022年12月农产品供应链中心正式营业,实现了当年签约、当年拿地、当年开工、次年投入使用,跑出了项目建设‘加速度’,也刷新了北京新发地在全国兴建18个同级别农批市场的时效纪录。”在我省率先建成现代化大农业发展先行地是盘锦市的重要目标,培育包括新发地项目在内的大基地是实现这一目标的重要支撑。随着交易额达百亿级的新发地区域农产品销售集散地加快建设,构建生鲜农产品“产地——流通——终端”三点一线数智化全产业链体系,打造东北、华北地区果品综合性批发枢纽及东北亚进口水果、水产交易口岸的愿景有望早日实现。

把项目建设作为攻坚克难、补齐短板的重中之重,当下盘锦市正以“拼抢争实”的作风推动项目建设再提速、再提质、再提效。今年一季度,盘锦市开复工项目共217个,投资总额达1799亿元,全年计划开复工项目500个,投资增速10%以上。