您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

咬定目标强势发力 书写高质量发展新答卷

发布时间:2024-02-22 信息来源:盘锦发布 浏览次数:82


——访兴隆台区委书记、盘锦高新区党工委副书记兼管委会主任耿敏

龙年春节假期后的前两个工作日,省、市分别召开“新春第一会”,围绕优化营商环境、聚焦项目建设等方面,划重点、亮目标,释放出拼经济促发展的强烈信号。“‘新春第一会’既是立导向、划重点的动员令,也是鼓干劲、提信心的集结令,宣示了‘开局就是决战,起步就要冲刺’的坚定决心,吹响了打好打赢攻坚之年攻坚之战的冲锋号。”兴隆台区委书记、盘锦高新区党工委副书记兼管委会主任耿敏说,全区上下闻令而动,聚焦优化营商环境和项目建设等重点工作,以时不我待的压力、驰而不息的毅力、拼抢争实的动力、求真务实的定力,全力以赴拼经济、凝心聚力促发展、奋勇争先挑大梁。

在大局下思考谋划,在大势中担当作为。耿敏表示,聚焦省委打造新时代“六地”和市委“六个走在前列”目标定位,我们紧扣打造新时代“六区六地”新目标,紧盯关键指标加密调度频次,紧盯项目建设加强统筹谋划,2024年力争实现地区生产总值增长6%、固定资产投资增长10%、规模以上工业增加值增长6.5%、一般公共预算收入增长10%、社会消费品零售总额增长9%,推动经济实现质的有效提升和量的合理增长。

营商环境没有最好,只有更好。兴隆台区、盘锦高新区将持续深化“一网通办”“综合窗口”和“一件事一次办”改革,创新“一窗收件、分类办理、统一出件”模式,全面推进“6+1”类政务服务事项实现网上办理,以实现“高效办成一件事”提升政务服务效能。树牢“项目为王”理念,抢抓发展机遇,提早谋划、做好“底活”,谋划、包装和储备项目167个。健全完善项目储备、前期工作、开工建设、投产达效等全链条服务机制,提供全生命周期服务,推动北方沥青“十四五”提质升级项目、总投资70亿元的佰承新能源项目、总投资50亿元的“一廊双创”项目尽快实现审批和开工,力争全年开复工项目125个,推动项目建设实现新突破。

招商引资、项目建设是实现全面振兴新突破的重要抓手。“我们将2024年作为‘招商年’,与盘锦高新区协同招商、合力招商,突出‘大员’上阵、尽锐出战。”耿敏说,深耕产业链招商,聚焦兴隆台区石油化工、现代物流、文创旅游、数字经济4条重点产业链和盘锦高新区光学电子、高端能源装备制造及油服、石化及新材料、医药康养、新能源电池、氢能、数字经济及北斗、绿色低碳8条重点产业链延链补链强链,深入开展专业招商、产业链招商、以商招商,力争全年实现签约注册项目45个,其中亿元以上项目11个,实现到位内资170亿元。

春回大地万物新,接续奋斗正当时。耿敏表示,全区上下将持续弘扬“团结、奉献、实干、争先”的兴隆精神,聚力打好打赢攻坚之年攻坚之战,以奋进姿态、攻坚行动,在全市勇挑大梁、争当龙头,奋力实现攻坚必胜、连战连胜。