您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

盘山县深挖发展潜力 加快推进稻米产业转型升级

发布时间:2024-02-22 信息来源:盘锦发布 浏览次数:87


2024年,盘山县聚焦粮食安全战略和乡村振兴目标,持续深挖稻米产业发展潜力,加快推进盘锦大米特色产业转型升级。

盘山县是全国产粮大县,稻米产业已发展成为促进农民增收、推动区域经济发展的重要支柱产业。步入新一年,盘山县将聚焦粮食安全战略和乡村振兴目标,积极推广盘锦大米地方标准和技术规范,支持农户和各类经营主体扩大“红海滩1号”等优质水稻品种应用规模,全力推进盐改水、旱改水及高标准农田示范区等项目建设。在稳定全县水稻产量、质量的基础上,盘山县将坚持品质先行,注重科技兴粮,加快推广“水稻循环经济”模式,全力支持域内重点农事龙头企业大力实施稻糠、碎米、稻壳等副产品精深加工,拉长产业链、提升价值链,进一步提升盘锦大米品牌和竞争力。实施“盘锦大米品牌提升工程行动”,加快推进盘锦大米特色产业转型升级,推进优质稻米全产业链绿色发展。

春节期间,市场需求旺盛。走进盘锦香涛米业有限公司,宽敞明亮的厂房内米香四溢,自动化加工生产线正开足马力加工新稻,日均产能达到150吨,各类精米产品畅销江浙沪、川渝等地区。2023年,盘锦香涛米业有限公司以“中国好粮油”行动计划示范企业为依托,积极开发高端大米制品,经营效益稳步攀升。进入新一年,企业进一步加大资金投入,加紧对原有的一条老旧生产线实施改造升级,力争将日均加工能力再提高100吨,确保完成销售量6万吨的年度新目标。

新年新气象,企业生产忙。时下,益海嘉里(盘锦)粮油工业有限公司、盘锦柏氏米业有限公司、盘锦金大地米业有限公司等盘山县重点粮食加工企业也是火力全开,加紧生产,全力满足市场需求,力争实现新年“开门红”。