您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 部门动态

驻市住建局纪检监察组多向发力 以“硬杠杠”确保主体责任落实

发布时间:2021-02-23 浏览次数:20

  驻市住建局纪检监察组立足监督专职,擦亮监督“探头”,以“日常+专项”“督促+问责”方式,全面摸排监督单位廉政风险点,靶向施治,有力推动主体责任高质效落实。

  常态化抓细日常监督。该纪检监察组积极督促综合监督单位,严格执行《中国共产党党组工作条例》和“三重一大”议事规则,各单位严格区分党组会议与行政会议,对党组会议议题会前要认真研究讨论确立。制定《参加综合监督重要会议记录单》,参会同志严格落实会议记录,尤其是对“三重一大”等重要事项的表态发言,详细记录在案,实现“一会双记录”。去年以来,共参加党组会和行政会16次,发现问题5个,提出暂缓意见2条,均得到了采纳,及时要求驻在部门做出说明并整改。

  预警提醒,确保完成时效。坚持年初与综合监督单位党组书记开展一次深度交流,研究做好党风廉政建设和反腐败工作思路,督促综合监督单位党组落实主体责任。纪检监察组提早向各部门发出监察意见函,督促驻在部门党组召开半年1次的党风廉政建设和反腐败专题会议。纪检监察组提出具体监察建议,分析单位党风廉政建设潜在的风险,会上坚持“严”字当头,直面问题。会后,经常查看党组会、行政会会议记录等材料,督促各单位党组织履行主体责任,班子成员履行“一岗双责”。督促驻在部门及所属单位科级以上干部开展述责述廉工作,层层压实主体责任,层层传导压力。纪检监察组对驻在部门落实主体责任情况进行不定期检查。去年以来。向3家单位党组下达监察建议书6份,下发检查通报12份,发现执行制度不到位方面的问题30余条,提出整改建议40余条,各单位依据规章制度办事,规范化成效逐步显现。

  跟踪督导,确保合规合法。通过组织突击检查、普查、交叉检查等多种形式,加強对监督单位的日常监督检查。重点检查“三重一大”事项,认真做好法规政策的把关工作,对可能存在的廉政风险点进行重点跟踪、重点监督。推动被巡察单位加强党建和党风廉政建设,严格遵守人、财、物等各项规章制度。实行工作检查通报制度,推动监督单位不断提高工作质量和效率。

信息来源:盘锦日报
政府网站年度报表 政府网站检查通报

版权所有:盘锦市人民政府 主办单位:盘锦市人民政府办公室

网站标识码:2111000031 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21110002000056号

技术支持单位:市智慧城市运行管理中心 联系电话:0427-2283372