您现在所在的位置: 首页 > 要闻动态 > 盘锦要闻

红火兴旺地 年货第一集

发布时间:2024-02-19 信息来源:盘锦发布 浏览次数:197


——东北新发地年货大集现场见闻

“这里的车辆连成串,这里的年货排成排……”,走进东北新发地年货大集,第一感觉就是这里太热闹了,偌大的停车场、宽阔的行车道,上面挤满了各种品牌的汽车,这些都是前来买年货的“散客”,他们走进大厅,或来到沿街店铺,不一会儿,手里就拎满了大包小裹,车上也是装得满满登登,带着兴奋与满足,开车走亲访友或回家过年去了。

东北新发地1号大厅,经营面积400多平的“曲牌果业”甚是拥挤,店铺内摆满了各式精品水果,询价、问品之声不绝于耳,十多个销售人员往来穿梭,一筐筐、一箱箱水果很快就被搬走卖完,销售数量极为可观。负责人朱岩介绍,这几天的销量越来越大,最高时可达到日销25吨各种水果。今年的车厘子卖得特别好,他们的车厘子是从南美国家智利包机运过来的,产地直销,没有中间商抽成,所以价格优势明显。每天凌晨两点他们就开门营业,早早过来的主要是附近城市的经销商,本市及附近乡镇的散客一般上午九十点钟过来,销售高峰一直持续到下午三四点钟,他们一般在5点左右才关门歇业。“这几天来买货的人太多了,根本忙不来,平时我们这里只雇5个人,现在增加到了18人,有卖货的、收款的,还有送货的,这么多的人,还是有点忙活不开。”朱岩乐呵呵地说,高兴中带着些许的无奈。

东北新发地年货大集的体量非常大,不仅有各种销售大厅,而且还有临街的平房店铺,来这里购物,最大的优势是可以直接开车进入大集里,甚至可以开进大厅内,买完装车就走,快捷又方便。

汇美食品商行是一家临街店铺,专门经营干果、糖果以及小食品。一般印象中,干果店就是一个铺面、几样干果、一个销售人员,而这里却大不相同,一排纵向店铺绵延二三十米,屋内各房间都是通开的,里面摆满了各式干果,光销售人员就有七八个。商行老板叫张素芳,有着30多年干果经营与运输经验。谈到商行的销售状况,她满脸喜悦:“今年销售太好了,根本忙不过来。这不,我们现在是全家总动员,儿子、媳妇还有亲友都过来帮忙了。顾客到我们这里可以随便吃、随便尝,觉得好吃、便宜再买,我们这里主打的就是价格低、产品好、种类多、货品全,想买哪种都可以买到,一站式可以选全所有干果、糖果。”

汇美食品商行内人流涌动,大家一边品尝、一边选购,不一会儿就大包小包地拎上了车。来自兴隆台区的居民李先生说,到东北新发地买年货真是太方便了,这里货品全,干果、水果、冻品、蔬菜样样都有,而且车可以开到店铺旁边,装完东西开车就走,若是到外地走亲访友,拐个弯就直接上高速了,在这里不存在停车难、道路拥堵等问题,而且也不是很远,平时开车还闲逛呢,多跑几公里,来这里多选几样回家,岂不是一举两得。

位于大集西侧的冻品市场也是人流熙攘,冻品商家把主打冻品摆到了店铺门口,河蟹、小龙虾、舟山带鱼、黄花鱼、高中低档海鲜大礼包,这里应有尽有。“每天的销售额都有十几万元,销量大主要是因为价格有优势,我们这里的价格应该比市内的商超店铺平均低5%左右。目前市内店铺基本都在新发地上货,我们的存在,虽然对他们有一些竞争,但同时也降低了他们上货的成本和距离。”奕港水产负责人侯冶说,“2024年最大的愿望是在市区内开两家分店,建立连锁品牌,把水产生意做大做强。”

东北新发地年货大集,不仅规模大而且品种全,除上面走过的店铺,还有蔬菜店铺,这里各种时新蔬菜应有尽有,特别受欢迎的是时新蔬菜大礼包,里面有各种小包装的蔬菜,甚至还贴心地准备了调味用的姜、香菜等,既新鲜、又实用,真是一包在手,全家无忧。据介绍,这种大礼包昨天一天就销售了2700多份。

最有看点的还得属东北新发地的帝王蟹暂养中心,这里建筑面积2000多平,室内一字排开10个蓄满海水的池子,每个池子达到了120平,硕大水池内养满了张牙舞爪的帝王蟹。据年货大集水产区负责人赵帅介绍,这个暂养池实现了制冷、循环净化、蛋白质分离等功能三位一体,并且有专业人员对其实时管理,完美模拟了适合帝王蟹生存的远东冷水海域的温度、盐度和纯净度,在这里,帝王蟹就像在家一样,有着非常舒适的生活环境。春节前期,东北新发地从珲春港口进货1.6万斤的俄罗斯帝王蟹,目前已经销售得差不多了。由于是产地直供,且有着优良的暂养环境,这里的帝王蟹不仅新鲜,而且蟹肉紧实,省内外的商户及附近的散客都跑到这里来购买,东北新发地已经成为了远近闻名的帝王蟹集散中心。

走出东北新发地年货大集,背后的车流、人流依然不断,人们正满载着幸福和希望迎接新的一年。红红火火的日子红红火火的年,东北新发地年货大集为龙年新春增添了一番喜庆、一分收获。